Краткая история Грузии
Основные вехи в истории Грузии
Кавказ, воистину, удивительный регион!
Казалось бы, ну что может быть удивительного и интересного в истории, такой, относительно небольшой территории, как Кавказ? Но, на самом деле, история Кавказа, в том числе и Грузии, очень интересна и, в то же время, трагична! Эта небольшая, гористая территория между двумя морями – Чёрным и Каспийским, является местом, где пересеклись две великие культуры – культура Запада и культура Востока. Ведь, именно через Кавказ в древности проходили важнейшие дороги Великого Шёлкового пути.
Кто-то из великих философов сказал, что на Кавказе никогда не закончатся войны. И, к сожалению, это, отчасти, правда! Ведь, здесь, на Кавказе, практически во все времена и эпохи велись кровопролитные войны.
Именно здесь, на Кавказе, живут народы с различными религиозными убеждениями и происхождением. И каждый из этих народов имеет свою собственную историю, но в этой небольшой статье мы поговорим об истории грузинского народа и его государства. Первые упоминания о создании грузинского государства относятся к далёкому X веку. В эти древние времена несколько грузинских княжеств объединились в одно единое государство, которое, впрочем, просуществовало, не так уж долго – всего лишь три века. Через несколько веков, в XVIII в. грузинские княжества смогли снова объединится, а уже потом, большинство из них вошло в состав Российской Империи.
Та территория, которую занимает современная Грузия, имеет очень выгодное географическое положение. Именно поэтому эта территория всегда манила иностранных захватчиков!
На западе современной Грузии ещё VIII веке до н.э. жили греки. Несколько веков спустя с территории современной Турции на восток Грузии пришли анатолийские племена, которые ассимилировались с местным населением. Вскоре, здесь образовалось Иберийское государство. Но и оно просуществовало не слишком долго. Между V и III веками до н.э. эти территории захватывали различные империи. В 189 году до н.э. римское войско победило здесь войско Селевкидов, и было образовано сильное Армянское государство. Правители этой империи смогли завоевать много территорий от Каспийского моря до Центра современной Турции. Грузинские княжества также вошли в состав Армянского государства.
На рубеже IV-V веках Армянское государство, и вместе с ним все грузинские княжества, было захвачено могучей тогда Византийской Империей. Но византийцы захватили не все территории, принадлежавшие Армянскому государству, а только лишь западную его часть, восточную же часть этой империи захватили персы.
В VII веке сюда пришли арабы-мусульмане и создали мусульманское государство – эмират. Полностью от мусульманского ига Грузия смогла освободиться только лишь в 1122 году. Этот период считается одним из самых удачных периодов в истории Грузии. В это же время в Армению вторглись турки-сельджуки, и многие армяне-христиане вынуждены были бежать в Грузию, где они ассимилировались с местным населением.
Но Иберское государство вскоре ослабло, и в течение нескольких веков его христианское население вынуждено было бороться против ассимиляции с персами и турками. В то же время, Персия и Османская Империя долгое время безуспешно пытались захватить эти территории. И казалось в XVIII в. туркам это почти удалось. Но христианское население Кавказа тогда буквально спасла Екатерина Великая, правительница Российской Империи. Сюда, на территорию нынешней Грузии прибыли русские войска и смогли выгнать многочисленные войска турков. С этого момента Грузия стала частью Российской Империи. В 1795 году крупнейший город этого региона – Тбилиси – был практически полностью разрушен персидскими войсками во главе с Ага Мухаммедом. Полностью выгнать мусульманских захватчиков с территории христианских государств Кавказа, в том числе и с Грузии, удалось лишь в середине XIX веке.
В том же XIX веке в Грузии большой популярностью среди молодёжи пользовались националистические группировки и партии, в составе которых, одно время, даже числился Иосиф Джугашвили, более известный нам, как Иосиф Сталин.
В неспокойное начало XX века Грузия, Армения и Азербайджан объявляют себя независимыми государствами. Но вскоре, большевики захватывают все эти государства, и они становятся частью Советского Союза. В начале 20-х годов XX века эти три государства были объединены в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).
В 1936 году эта федерация была распущена. С этого момента образовалась Грузинская Советская Социалистическая Республика.
В 1990 году в Грузии впервые были проведены выборы, в которых участвовало несколько политических партий. После развала Советского Союза независимая Грузия, по мнению многих политических экспертов, имела перспективы быстрого экономического развития. Но в 1992-93 года, как мы все знаем, бывшие в составе Грузии – Южная Осетия и Абхазия начали войну за независимость. И только в середине 90-х годов, тогдашнему президенту Эдуарду Шеварднадзе удалось немного стабилизировать экономическую и политическую обстановку в стране.
Тбилиси. История развития
Согласно мнению археологов, территория города была заселена еще в III-IV тыс. до н. э. Впервые Тбилиси упоминается в летописях как город-крепость в IV в. н. э. Росту города способствовало выгодное положение на пересечении торговых путей, соединяющих Грузию с Восточным Закавказьем, Ираном, Арменией, Сирией. Скачок в развитии Тбилиси наблюдался при царе Вахтанге I Горгасале. Его сын Вахтанг II сделал Тбилиси столицей восточно-грузинского государства Картли вместо древней Мцхеты.
После вторжения на территорию Грузии арабов Тбилиси стал резиденцией арабского эмира и столицей Тбилисского эмирата. Царь Грузии Давид Строитель начал объединение разрозненных княжеств в крупное централизованное государство. Он освободил город от арабов, и Тбилиси стал столицей объединенного Грузинского государства. Спустя столетие Тбилиси превратился в один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. Во второй половине XIV в. город подвергся опустошительному нашествию войск Тимура. В конце XV — начале XVII в. столицу неоднократно завоевывали турецкие и персидские войска. Наиболее опустошительным было нашествие персидского шаха Аббаса I в начале XVII в.
Со второй половины XVII в. в развитии города наступил относительно мирный период. В это время активно велось строительство и налаживались торговые связи с соседними государствами. В 1709 г. в Тбилиси была основана первая типография. В 1801 г. Восточная Грузии была присоединена к Российской империи и город стал административным центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего русскими войсками. В 1819 г. в нынешней столице начала выходить первая грузинская газета «Сакартвелос газети» («Газета Грузии»).
Строительство железной дороги в Закавказье в 1860-х гг. XIX в. способствовало укреплению статуса Тбилиси как крупного экономического и культурного центра. Во второй половине XIX в. здесь появились кожевенные заводы и табачные фабрики. Наиболее крупным предприятием были Главные мастерские Закавказской железной дороги. К концу XIX в. Тбилиси стал центром революционного движения Закавказья. В 1887 г. здесь была основана одна из первых рабочих организаций Закавказья «Рабочий союз», а 5 лет спустя — первая в Грузии социал-демократическая организация «Месами-Даси».
Начало XX в. ознаменовалось созданием в столице Тбилисского комитета РСДРП, а в марте 1903 г. состоялся I съезд кавказских социал-демократических организаций. Во время революции 1905-1907 гг. рабочие оказывали серьезное сопротивление царским войскам. Тем не менее восстание было жестоко подавлено, а его организаторы наказаны. В период Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. в Тбилиси был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, однако руководство в нем захватили меньшевики. 25 февраля 1921 г. победили большевики, и была установлена советская власть. После распада СССР Тбилиси стал столицей независимой Грузии.